Дискэктомия с ламинэктомией
Термин «ламинэктомия» означает удаление дужки позвонка, а термин «дискэктомия»- удаление межпозвонкового диска. Операция проводится под общей анестезией. Эта операция выполняется через кожный разрез, расположенный по средней линии спины, над областью, где расположена грыжа диска. Отодвигаются околопозвоночные мышцы, и обнажается задняя поверхность позвонков. Для удобного подхода к внутреннему содержимому позвоночного канала и возможности манипуляций проводится полное удаление, или чаще удаление части дужки позвонка (фенестрация). Нервный корешок отодвигается в сторону для подхода к пораженному межпозвонковому диску, удаляется часть пульпозного ядра прорвавшаяся через фиброзное кольцо - собственно грыжа, этим достигается декомпрессия нервного корешка. Далее при помощи специальных инструментов проводится удаление оставшейся части пульпозного ядра из межпозвонкового диска, что позволяет уменьшить опасность развития рецидивов заболевания. Выписка из клиники через 7-14 дней. Допуск к нефизическому труду через 4-6 недель, а к физическому - через 9-12 недель, с запретом сидеть на 1-2 месяца, на этот же срок и первые месяцы работы рекомендуется носить полужесткий поясничный корсет.
Необходимо сразу уточнить, что для декомпрессии нервного корешка при грыже диска, ламинэктомия выполняется редко. Показаниями к выполнению ламинэктомии является стеноз позвоночного канала.

Микрохирургическая дискэкомия (микродискэктомия)
Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Операция проводится под общей анестезией. Кожный разрез выполняется над областью межпозвонкового диска. Для осмотра содержимого позвоночного канала проводится не удаление части дужки позвонка, а частичное выкусывание желтой связки, расположенной в межпозвоночном отверстии. Для визуализации операционного поля при работе в области позвоночного канала используется операционный микроскоп. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риска рецидива после удаления грыжи проводится восстановительное лазерное облучение диска. Рана послойно ушивается. При этой операции меньше вероятность повреждения нервных структур, не нарушается стабильность позвоночного двигательного сегмента.
В типичном случае выписка из клиники через 1-5 дней. При этом рекомендуется долго сидеть, а так же не поднимать вес более 2,5 кг и не делать резких наклонов и потягиваний, в течение первых 1-2 месяцев необходимо носить полужесткий поясничный корсет. Пациент может приступать к нефизическому труду через 1-2 недели после операции, а к физическому - через 2-4 недели, тем, чья работа требует поднятия существенных тяжестей, следует подождать минимум 6-8 недель, прежде чем вернуться к работе.

Эндоскопическая микродискэктомия
Операция проводится под местной анестезией. При эндоскопической дискэктомии эндоскоп диаметром 4 мм, подводиться к межпозвонковой грыже диска через миниатюрный разрез (прокол), не более 0,5 см, при этом визуализация операционного поля проводиться на экране монитора. Хирург, под таким визуальным контроле, удаляет специальными инструментами и саму грыжу, и остатки пульпозного ядра из диска, при этом удаления даже части позвонка не производиться. Данная операция является еще менее травматичной по сравнению с микродискэктомией, что сокращает риск осложнений и уменьшает послеоперационный реабилитационный период. В большинстве случаев операция завершается восстановительной лазерной обработкой оперированного диска.
Выписка из клиники, если не в этот день, то через 1-3 дня с возможностью приступить к нефизическому труду буквально на следующий день после выписки, а через 2-6 недель и к физической нагрузке.

Деструкция фасеточных нервов
Деструкция фасеточных нервов – это минимально инвазивное хирургическое вмешательство, заключающееся в инактивировании болевых рецепторов межпозвонковых суставов (то есть, фасеточных суставов). Эта процедура наиболее эффективна при наличии так называемого «фасеточного синдрома»- болевого синдрома возникающего при артрозе межпозвонковых суставов. Для подтверждения диагноза, предварительно проводится специальная блокада этих нервов и только при наличии положительной динамики от блокирования нервов выполняется радиочастотная деструкция фасеточных нервов с помощью радиочастотного зонда, подводимого к нерву при помощи пункции. Процедура проводится под местной анестезией, занимает 30 минут (само радиочастотное воздействие - 2 минуты), и легко переноситься пациентами, через 1 час пациент уходит домой.

Лазерная вапоризация
Лазерная вапоризация грыж межпозвонковых дисков представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером в разрушающем режиме. Благодаря такому облучению происходит разрушение части диска - испарение, что снижает внутридисковое давление до 30% и позволяет уменьшиться грыже диска. Метод чаще применяется в возрасте от 20 до 50 лет, на ранних стадиях поражения межпозвонковых дисков, проявляющихся протрузией фиброзного кольца не превышающей 6 мм. Для более старшего возраста и при выраженных дегенеративных изменениях диска, этот метод подходит не всегда. В то же время эта операция оказывает не только лечебное действие, но и вторично профилактическое, поскольку диск, подвергшийся вапоризации, из-за развития в нем фиброза и склерозирования в дальнейшем не смещается и, следовательно, опасность прогрессирования грыжи и ее секвестрации значительно снижается.
Вся процедура лечения занимает 1-2 часа в стационаре, сама операция длиться 20-30 минут.

Лазерная реконструкция дисков
Лазерная реконструкция межпозвонковых дисков представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером в неразрушающем режиме. Благодаря такому облучению происходит нагрев диска, что стимулируется рост хрящевых клеток и восстановление межпозвонкового диска. Новые хрящевые клетки в течение 3-6 месяцев заполняют трещины в диске, что приводит к исчезновению острых и хронических болей в позвоночнике. Процедура облучения проводится в виде пункции иглой пораженного диска. Вся процедура лечения занимает 2-3 дня в стационаре. Такую процедуру можно выполнять как самостоятельно, так и после удаления грыж для предотвращения повторного ее появления