|
|
|
|
|
|
|
|
|
Название |
Для чего нужен |
Дневная норма (в мг) |
Признаки нехватки |
Лучшие источники |
|
|
Железо |
Участвует в производстве гемоглобина и дыхательных ферментов. Стимулирует кроветворение. |
10 - 15 |
Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. |
Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, зеленых яблок. |
|
|
Цинк |
Помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. Повышает потенцию у мужчин, стимулирует общий иммунитет, сопротивляемость инфекциям. |
12 - 15 |
Задержка психомоторного развития у детей, облысение, дерматиты, снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы), раздражительность, депрессии. |
Животные белки - говядина, постная свинина, баранина, крабы, устрицы, тыквенные семечки, ростки пшеницы. |
|
|
Медь |
Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток. Способствует правильному усвоению железа. |
1,5 - 3 |
Анемия, нарушение пигментации волос и кожи, температура ниже нормы, психические расстройства. |
Красное мясо, морепродукты - мидии, креветки, орехи, особенно грецкие и кешью. |
|
|
Кобальт |
Активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. |
0,04 - 0,07 |
Дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. |
Говяжья и свиная печень, почки, а также свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженом виде). |
|
|
Марганец |
Участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот и контролирует уровень холестерина. |
2 - 5 |
Нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов. |
Животные и соевые белки. |
|
|
Молибден |
Стимулирует обмен веществ, помогает нормальному расщеплению жиров. |
0,1 - 0,25 |
Нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ, проблемы с пищеварением. |
Мясо и птица, животные жиры. |
|
|
Селен |
Замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака. |
0,04 - 0,07 |
Снижение иммунитета, частые простудные инфекции, ухудшение работы сердца (аритмии, одышка). |
Морепродукты (особенно устрицы и мидии), красное вино, виноград, белые грибы. |
|
|
Хром |
Контролирует переработку сахаров и прочих углеводов, инсулиновый обмен. |
0,05 - 0,2 |
Повышение сахара в крови, нарушения усвоения глюкозы, при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа. |
Морепродукты, пивные дрожжи, ячмень, цельнозерновые продукты, грибы. |
|
|
Фтор |
Участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. От него же во многом зависит крепость костей. |
0,5 - 0,8 |
Хрупкость зубной эмали, воспалительные заболевания десен (например, пародонтит). |
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют. |
|
|
Йод |
Играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. |
0,1 - 0,2 |
Нарушаются функции щитовидной железы, а при постоянном йододефиците меняется и ее структура - вплоть до развития зоба. |
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке). |
|
|
Кальций |
Придает прочность костям и зубам, упругость мышцам и внутренним органам, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. |
0,8 - 1, для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2, для склонных к остеопорозу - до 2 |
Трещинки на зубной эмали, хрупкость зубов, слоение и мягкость ногтей. Остеопороз - снижение плотности костей. |
Молоко, сыры, яичные желтки. Для нормального усвоения кальция важен витамин D. Его ищите в рыбьем жире, жирных породах рыб, сливочном масле. |
|
|
Фосфор |
Участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах, очень важен для работы мозга, участвует в образовании гормонов. |
1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8 |
Хроническая усталость, снижение внимания, памяти, мышечные спазмы. |
Речная и морская рыба, морепродукты, твердые сыры, молоко. |
|
|
Магний |
Контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами (снимает спазмы), улучшает желчеотделение, а также снижает нервозность. |
0,5 - 0,9 |
Раздражительность, головные боли, перепады артериального давления, сердцебиения. |
Хлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде. |
|
|
Натрий |
Обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие. Помогает тканям удерживать воду (потому переизбыток натрия ведет к задержке жидкости и отекам). |
10 - 15 |
Ярко выраженных внешних признаков нет. Но при полном отказе от соли может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. |
Поваренная соль. |
|
|
Хлор |
Участвует в регуляции водного обмена. За счет него в желудке вырабатывается соляная кислота. От содержания хлора отчасти зависит кислотность желудка и склонность к гастритам. |
4 - 6 |
Нарушение кислотности желудка, гастриты с пониженной кислотностью. |
Поваренная соль. |
|
|
Калий |
Помогает выработке практически всех ферментов. Отвечает за сердечную проводимость и состояние сердечно-сосудистой системы в целом. |
2 - 3 |
Сердечные аритмии, сонливость, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, задержка мочи, снижение давления. |
Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры. |
|
|