Название Для чего нужен Дневная норма (в мг) Признаки нехватки Лучшие источники  
  Железо Участвует в производстве гемоглобина и дыхательных ферментов. Стимулирует кроветворение. 10 - 15 Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, зеленых яблок.  
  Цинк Помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. Повышает потенцию у мужчин, стимулирует общий иммунитет, сопротивляемость инфекциям. 12 - 15 Задержка психомоторного развития у детей, облысение, дерматиты, снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы), раздражительность, депрессии. Животные белки - говядина, постная свинина, баранина, крабы, устрицы, тыквенные семечки, ростки пшеницы.  
  Медь Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток. Способствует правильному усвоению железа. 1,5 - 3 Анемия, нарушение пигментации волос и кожи, температура ниже нормы, психические расстройства. Красное мясо, морепродукты - мидии, креветки, орехи, особенно грецкие и кешью.  
  Кобальт Активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. 0,04 - 0,07 Дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Говяжья и свиная печень, почки, а также свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженом виде).  
  Марганец Участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот и контролирует уровень холестерина. 2 - 5 Нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов. Животные и соевые белки.  
  Молибден Стимулирует обмен веществ, помогает нормальному расщеплению жиров. 0,1 - 0,25 Нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ, проблемы с пищеварением. Мясо и птица, животные жиры.  
  Селен Замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака. 0,04 - 0,07 Снижение иммунитета, частые простудные инфекции, ухудшение работы сердца (аритмии, одышка). Морепродукты (особенно устрицы и мидии), красное вино, виноград, белые грибы.  
  Хром Контролирует переработку сахаров и прочих углеводов, инсулиновый обмен. 0,05 - 0,2 Повышение сахара в крови, нарушения усвоения глюкозы, при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа. Морепродукты, пивные дрожжи, ячмень, цельнозерновые продукты, грибы.  
  Фтор Участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. От него же во многом зависит крепость костей. 0,5 - 0,8 Хрупкость зубной эмали, воспалительные заболевания десен (например, пародонтит). Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют.  
  Йод Играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. 0,1 - 0,2 Нарушаются функции щитовидной железы, а при постоянном йододефиците меняется и ее структура - вплоть до развития зоба. Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке).  
  Кальций Придает прочность костям и зубам, упругость мышцам и внутренним органам, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. 0,8 - 1, для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2, для склонных к остеопорозу - до 2 Трещинки на зубной эмали, хрупкость зубов, слоение и мягкость ногтей. Остеопороз - снижение плотности костей. Молоко, сыры, яичные желтки. Для нормального усвоения кальция важен витамин D. Его ищите в рыбьем жире, жирных породах рыб, сливочном масле.  
  Фосфор Участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах, очень важен для работы мозга, участвует в образовании гормонов. 1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8 Хроническая усталость, снижение внимания, памяти, мышечные спазмы. Речная и морская рыба, морепродукты, твердые сыры, молоко.  
  Магний Контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами (снимает спазмы), улучшает желчеотделение, а также снижает нервозность. 0,5 - 0,9 Раздражительность, головные боли, перепады артериального давления, сердцебиения. Хлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде.  
  Натрий Обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие. Помогает тканям удерживать воду (потому переизбыток натрия ведет к задержке жидкости и отекам). 10 - 15 Ярко выраженных внешних признаков нет. Но при полном отказе от соли может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. Поваренная соль.  
  Хлор Участвует в регуляции водного обмена. За счет него в желудке вырабатывается соляная кислота. От содержания хлора отчасти зависит кислотность желудка и склонность к гастритам. 4 - 6 Нарушение кислотности желудка, гастриты с пониженной кислотностью. Поваренная соль.  
  Калий Помогает выработке практически всех ферментов. Отвечает за сердечную проводимость и состояние сердечно-сосудистой системы в целом. 2 - 3 Сердечные аритмии, сонливость, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, задержка мочи, снижение давления. Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры.