Номер и название | Цель добавления в продукты или напитки | Влияние на здоровье | |||
Е-100 - куркумин | Краситель для сладостей | Безвредная натуральная добавка. | |||
Е-102 - тартразин Е-103 - алканет, алканин Е-104 - желтый хинолин Е-124 - понсо 4R, пунцовый 4R Е-128 - красный Е-131 - синий патентованный V Е-140 - хлорофилл |
Красители Добавляют в цветное мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102, желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерки. Е-104 добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы |
Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 - у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками и теми, у кого повышенная чувствительность к аспирину. То же самое касается и синего Е-131 (используют при консервировании овощей). Также вызывает гиперактивность у ребенка. Продукты, которые содержат Е-128, 140, 153, 155 могут стать причиной аллергии. | |||
Е-171 - диоксид титана Е-172 - оксид железа |
Красители. Добавляют в газировку | Негативно влияют на работу печени и почек. | |||
Е-210 - бензойная кислота Е-211 - бензоат натрия Е-213 - бензоат кальция Е-214 - пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир Е-215 - пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Е-142 - зеленый S Е-153 - уголь растительный Е-155 - коричневый HT |
Консерванты Используются при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья. |
Канцерогены - могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. | |||
1. Е-221 - сульфит натрия 2. Е-222 - гидросульфит натрия 3. Е-223 - пиросульфит натрия 4. Е-224 - пиросульфит калия |
1, 2 и 4. Консерванты, антиокислители 3. Консервант, антиокислитель, отбеливает Добавляют в консервы. |
Раздражают кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. | |||
1. Е-225 - сульфит калия 2. Е-226 - сульфит кальция |
1. Консервант, антиокислитель 2. Консервант |
Негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. | |||
Е-230 - дифенил Е-231 - орто-фенилфенол Е-232 - орто-фенилфенола натриевая соль Е-239 - гексаметилентетрамин |
Консерванты | Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети. | |||
Е-250 - нитрит натрия Е-251 - нитрат натрия Е-252 - нитрат калия |
Консерванты, фиксаторы окраски. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания. | Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме того, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты. | |||
1. Е-306 - токоферол 2. Е-309 - токоферол синтетический |
1. Натуральный антиокислитель 2. Химический антиокислитель |
Безопасны. Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. | |||
Е-311 - октилгаллат Е-312 - додецилгаллат Е-320 - бутилгидроксианизол Е-321 - «ионол» |
Антиокислители. Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад. |
При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. | |||
Е-363 - янтарная кислота | Регулятор кислотности. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. | Безвредная. | |||
1. Е-407 - каррагинан и его соли 2. Е-450 - пирофосфаты |
1. Загуститель, придает консистенцию желе 2. Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу Добавляют в варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр. |
Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и почек. | |||
1. Е-461 - метилцеллюлоза 2. Е-462 - этилцеллюлоза 3. Е-463 - гидроксипропилцеллюлоза 4. Е-464 - гидроксипропилметилцеллюлоза 5. Е-465 - метилэтилцеллюлоза 6. Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль |
1, 3 и 4. Загустители 2. Наполнитель, связующий 5. Загуститель, образует пену 6. Загуститель, стабилизатор Добавляют в варенья, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр. |
При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта. | |||
Е-957 - тауматин | Подсластитель, усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жевачку без сахара. | Безвредный подсластитель. |
Ингредиенты с буквой «Е» разрешены Минздравом РФ и Европейским Сообществом. Для них установлены допустимые нормы. Но никто не отслеживает, сколько продуктов с пищевыми добавками употребляет конкретный человек, поэтому нужно ограничивать себя, особенно тем, кто страдает заболеваниями. В нашей стране запрещены красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), консерванты Е-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е-217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Они способствуют появлению злокачественных опухолей. Детям до 5 лет нельзя есть продукты с пищевыми добавками, т. к. многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию. |
|||||